2013年10月26日

いつものメニューに飽きたら…簡単和風カレーうどん

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一人身だと自然と麺類って増えますよねー。
そば、うどん、そしてパスタ。

しかも寒くなってきたこの季節。
簡単ですぐに温まれて助かります!


しかし、味に飽きてきたな〜と思った方におススメなのが、
大根カレー!!(*´∀`*)

結構サラサラなので、カレーうどんがおススメですが
とろみを調節すれば、勿論普通のカレーとしても楽しめます♪

117食目、“簡単和風大根カレー”をご紹介します♪(=゚ω゚)ノ


<材料>
大根   1/2本
人参   1/2本
玉ねぎ  1個
にんにく 1片
豚肉   好みの分量で
カレー粉 大さじ3
小麦粉  少々



〜スープ材料〜
★ダシ汁  1リットル
★コンソメ 
★醤油   大さじ1

☆みりん  大さじ1
☆酒    大さじ1
☆ケチャップ 大さじ2


↓カナダごはんはNo Frillsで、こちらのカレー粉をゲットしましたが、結構エスニックな味(?)です。ただのクミンでもいいかも。

P1010351.JPG




<作り方>
1.大根、人参を5〜8mm程度のイチョウ切りにして、下茹でをする。
  (大根が透明になるくらいまで)

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2.玉ねぎを薄切り、ニンニクはみじん切りにする。

3.豚肉を1口大に切り、塩コショウ、小麦粉を振っておく。

4.フライパンにごま油をしき、玉ねぎとニンニクを炒め、玉ねぎが透明になったら豚肉を炒める。

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5.4にカレー粉を加えて、しっかり炒める。

6.1で茹でた大根、人参と、★のスープ材料を全て加えて煮込む。

7.☆の調味料を加える。薄い場合は塩コショウ味を調えて完成!
  とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉で調整。


余った大根は、擂り卸してジップロックに入れて平たく冷凍しておけば
いつでも気軽におろしパスタ、みぞれうどん&そばが楽しめますよ♪


明日も美味しいものが食べられますように…。
ごちそうさまでした。


ありがとうございます!

posted by カナダごはん at 21:43 | Comment(0) | 手料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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