2013年07月15日

お家で簡単タイ料理♪バジル香るガパオ

先日、ご紹介しました手作り餃子を作るときに、
オイスターソースを買いにいったのですが、
こっちは日本に比べてすごく安いんですね〜!(*´∀`*)

今回中国系のお安いスーパーで買ったのですが、
510mlで$2.5!


日本だと250mlか、そこらで600円以上した気がするのですが、
カナダごはんが日本で高いのを買ってしまっていただけでしょうか…(´・ω・`)


しかしとにかく、オイスターソースが安く手に入ったので
久々にガパオを作ることにしました♪
※でもよく考えたらこっちは鶏肉が高いからトントンかも…。


それでは94食目、
簡単タイ料理“ガパオ”をご紹介します!(´ω`*)


2013-06-30 20.54.32.jpg


<材料 2人分>

鶏挽肉   :200g
バジルの葉 :15枚ぐらい
赤ピーマン :1/2個
玉ねぎ   :1/2個
にんにく  :1片
鷹の爪   :2本
ゴマ油   :大さじ1


★みりん      :大さじ1
★酒        :大さじ1
★オイスターソース :小さじ2
★しょうゆ     :小さじ2
★砂糖       :小さじ1
★鶏がらスープの素 :小さじ1
★塩こしょう    :少々

卵   :2個
ごはん :2膳分


<作り方>
1.ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取り小口切り、
  玉ねぎと赤ピーマンは5mm幅に切る。バジルは細かく刻む。
  ※鷹の爪は鋏で、ヘタ部分を切って種を捨てて
   そのまま切ってしまうと楽です(・ω・)ノ
  
2.フライパンでごま油を熱し、ニンニク&鷹の爪を入れて香りが出たら、
  玉ねぎ、赤ピーマンを入れて炒める。

3.鶏挽肉を加えて一緒に炒め、色が変わったら★の調味料を全て加えて炒める。

4.野菜に火が通ったら、バジルを加えて軽く炒める。

5.目玉焼きを作って、ご飯と一緒に4を盛り付けて完成!


今回カナダごはんは横着して、
玉ねぎと赤ピーマンを切る時にフードプロセッサを使ったのですが…
細かくなりすぎて、水っぽくなるという事態に…(´⌒`。)

どんなに面倒でもフードプロセッサは使わない事をおススメします( ̄▽ ̄;)


簡単で野菜も採れて美味しい、超おススメな1品です♪
バジル好きな方は是非是非お試しください(≧▽≦)


明日も美味しいものが食べられますように…。
ごちそうさまでした。


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posted by カナダごはん at 23:59 | Comment(0) | 手料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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